» » » Энергосбережение в современных инженерно-технических и архитектурных решениях

Энергосбережение в современных инженерно-технических и архитектурных решениях

Энергосбережение в современных инженерно-технических и архитектурных решенияхСегодня проблемы энергоэффективности и энергосбережения становятся все более актуальными для проектных и строительных организаций.Сегодня энергосберегающие технологии приобретают первостепенное значение.

Немаловажную роль в этом играет законодательство, предъявляющее достаточно большое количество требований, связанных с энергетическим обеспечением проектируемых и возводимых строений. Кроме того, для многих организаций и предприятий энергетическое обследование является обязательным.

Параметры энергетической эффективности зданий и сооружений основываются на следующих показателях:

  • общие параметры энергоэффективности всего объекта;
  • параметры энергоэффективности архитектурно-планировочных конструктивных решений;
  • параметры энергоэффективности, касающиеся элементов объекта, используемых при строительстве либо ремонте материалов и технологий.

Вся эта информация должна быть обязательно размещена в проектной документации, включающей перечень мероприятий, связанных с обеспечением энергетической эффективности, а также оснащением строений и зданий учетной аппаратурой.Энергосбережение в современных инженерно-технических и архитектурных решениях

Официальное наименование раздела — «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Этот раздел, как правило, состоит из нескольких пунктов.

Обычно сперва указывают комплекс мероприятий по соблюдению требований энергоэффективности. Здесь оговариваются показатели удельного объема расходуемых энергоресурсов, требования к функционально-технологическим, архитектурным и инженерно-техническим решениям, непосредственно влияющим на эффективность использования энергоресурсов. Тут же прописаны и требования к конструкции зданий и сооружений, их отдельным элементам, технологии и устройству, дающие возможность снизить (или полностью исключить) нерациональные энергетические траты.

Детальному рассмотрению подвергаются все ипостаси: строительство, капитальный ремонт, реконструкция, а также процесс стандартной эксплуатации. Учитывается длительность использования строения, а также сроки выполнения указанных требований энергетической эффективности

Энергосбережение в современных инженерно-технических и архитектурных решенияхОсобое внимание уделяется схемам расположения приборов для учета потребляемых энергоресурсов в подконтрольных помещениях.

Еще один юридический аспект процесса заключается в том, что сегодня организации, оказывающей услуги, связанные с энергоэффективностью, необходимо вступить в СРО энергоаудиторов, для получения соответствующего допуска.

8-02-2018, 19:25
261 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.